荣誉彩云 立言传播 荣誉园地 立功纪要 荣誉成长路 立德助人 生态名家讲座
荣誉彩云 立言传播 荣誉园地 立功纪要 荣誉成长路 立德助人 生态名家讲座

荣誉成长路 - 北理珠“荣誉学院”仅3%学生能入读,独立学院如何“尖子生”?

北理珠“荣誉学院”仅3%学生能入读,独立学院如何“尖子生”?

时间:2017/11/7 14:34:19  作者:  来源:  阅读次数:

1.jpg

每年大一学生仅有3%5%能入选,将有专门的导师培养,可以比其他学生少修学分,假期将组织到海外进行第三课堂,毕业后还有专门的荣誉毕业证书……

记者从北京理工大学珠海学院获悉,今年,该校将在校内探索组建一个新型的荣誉学院,旨在培养拔尖精英、领袖人才。著名的教育家、历史学家,原UIC创校副校长郭少棠担任荣誉学院院长。这也是国内独立民办院校内首个此类荣誉学院。

仅有3%5%学生能入选,有双重学院身份     

高校设立独立的荣誉学院,在英美等国家已是一项传统。近年来,北京大学元培学院、浙江大学竺可桢学院等荣誉学院也在国内一些知名院校陆续建起,但这类以精英教育为目标的荣誉学院,主要集中在研究型高校,此前在民办独立学院尚无先例。

荣誉学院以提高人文综合素养,培养国际视野为主要教育目标,学生选拔不分专业。

大一第一学期结束后,北理工珠海学院将在2017级新生中,通过第一学期的学习成绩(GPA 3.3以上)和综合素质选拔出3%5%的学生,在就读本专业的同时,兼修荣誉学院的创新应用型通识课程。这些课程包括全球化、一带一路、亚太地区及粤港澳大湾区的发展;中华文化传承、可持续发展、生态文明建设及21世纪的未来;创意、创业、未来人才发展及教育创新;比较文化、跨文化及文明对话。

荣誉学院院长郭少棠曾参与UIC创校,并将博雅教育及全人素养教育的精神注入了荣誉学院的教育理念中。他表示,荣誉学院的设立是为了从文化根基、自主发展、社会参与三个方面,培养学生全面发展;并从荣誉学院出发,带动全校其他学院转变教育模式,发展新时代的理科和工科教育。

未来,全校将有约2000人进入荣誉学院,本学期结束后将在6000大一新生中选拔首批学生,预计招生200人。荣誉学院毕业后学生将获得专业学院和荣誉学院双证书。

有专门导师培养,可以少修学分

与国内研究型大学所设荣誉学院不同,作为独立学院,北理工珠海学院的荣誉学院培养内容应用性、实践性更强。学生在一至三年级的暑假和大四下学期亲赴一带一路沿线国家,进行实地专题调研,返校后公开报告成果及反思改进。此外,学院还将协助学生制定毕业后的发展规划,为他们读研、就业提供辅导。

学院将为学生配备专门的导师,包括区域导师和校内青年导师,其中区域导师来自一带一路沿线国家,帮助学生在这些国家进行调研学习项目。郭少棠表示,学院将举办讲座邀请国内外优秀学者、企业家来做访问学者,以访问学者、国际导师来替代专职教师。

荣誉学院还将减少课堂学习比重,将学分调整至140-150学分(普通毕业生需164学分),让学生有更多空间自主发展。该院一位负责人表示,此举是参考国际普遍学分设计模式,香港高校学分不超过140分,深圳大学也已将学分调整至140分。

编辑 文秋仪

上一篇: 郭少棠教授担任我校首席学术顾问及荣誉学院院长
下一篇: 北理工珠海学院 新设荣誉学院