荣誉彩云 立言传播 荣誉园地 立功纪要 荣誉成长路 立德助人 生态名家讲座
荣誉彩云 立言传播 荣誉园地 立功纪要 荣誉成长路 立德助人 生态名家讲座

荣誉成长路 - 北京理工大学珠海学院将组建“荣誉学院”

北京理工大学珠海学院将组建“荣誉学院”

时间:2017/11/7 14:35:18  作者:  来源:  阅读次数:

  南都讯 记者朱鹏景 每年大一学生仅有3%5%能入选,将有专门的导师培养,可以比其他学生少修学分,假期将组织到海外进行第三课堂学习,毕业后还有专门的荣誉毕业证书。昨日,北京理工大学珠海学院宣布,今年开始将在校内组建一个新型的荣誉学院,该学院将志在培养拔尖精英、领袖人才。这也是国内独立民办院校内首个此类荣誉学院。

  毕业后学生将获得双证书

  据了解,北理工珠海学院荣誉学院将在2017级新生中,通过第一学期的学习成绩(G PA 3.3以上)和综合素质选拔出3%5%的学生,在就读本专业的同时,兼修荣誉学院的课程。课程设置与全球化、一带一路、粤港澳大湾区的发展相关联,不仅关注中华文化传承,还包括可持续发展、生态文明建设和21世纪的未来等。

  在学习方面,每年学生都进行个别调研计划,如举办荣誉课程研讨会,学生与青年导师报告调研成果,并组织展览及在网上发布研究成果。在线实时学习和移动通讯交流,线下参与学术讲座、小组讨论及辅导。设计学习方案、持续式自我评估,包括撰写学习期间的纪要,毕业时须提交荣誉学习成长自述,学生将会有专门的导师进行辅导。荣誉学院毕业后学生将获得专业学院和荣誉学院双证书。

  为社会培养有领袖才能学生

  昨日,院方介绍,为社会培养有领袖才能的学生,是大学的一个重要使命。从教育改革的角度来说,这对于北理工珠海学院、学生来说不仅是个挑战,也是一个大胆的尝试。从学校和学生的角度,此举也是为民办应用型大学寻求创新的方向,更能飞跃到时代的前沿,以立足历史、关怀现在、拥抱未来的精神传承中华文化,建立文化自信。

  记者了解到,英美一些院校一直有设立荣誉学院的传统,国内的一些名校,比如北京大学、浙江大学、南京大学、四川大学,已经在2000年到2010年间先后成立了荣誉学院,而在民办独立学院设立荣誉学院,北理工珠海学院此举在我国还是首例。

欢迎转发分享给朋友。本文版权归南方都市报社所有。未经许可,禁止转载。如需获得授权转载请点击 购买授权

 


上一篇: 北理工珠海学院 新设荣誉学院
下一篇: 【荣誉讲座·学生观后感】保护自然:坚守——我们的职责与使命