荣誉彩云 立言传播 荣誉园地 立功纪要 荣誉成长路 立德助人 生态名家讲座
荣誉彩云 立言传播 荣誉园地 立功纪要 荣誉成长路 立德助人 生态名家讲座

荣誉彩云 - 四月纪实录 -------我院师生与Micheal Tai教授交流

四月纪实录 -------我院师生与Micheal Tai教授交流

时间:2018/6/6 15:27:37  作者:赵亭亭  来源:荣誉学院  阅读次数:

    北京理工大学珠海学院荣誉学院郭少棠院长于2018年4月1日邀请英国剑桥教授Micheal Tai博士访问我院并参加我院四月举办的“荣誉学院揭牌仪式暨首届文化、商业和科技促进整全可持续性国际会议。”Micheal Tai教授对北京理工大学珠海学院荣誉学院的成立表示祝贺,更衷切地希望荣誉学院可以越办越好。

 

    Micheal Tai教授于2018年4月6日至4月12日与学生以座谈、活动、简餐等多种方式与荣誉学院导师和学生进行交流沟通。在校内,荣誉学院的师生们邀请Micheal Tai教授漫步校园、参观北京理工大学珠海学院工业自动化学院的工程训练中心、贝利珠创客空间、航空学院的机器人实验室、模拟飞行交通运输实验室;在校外,与Micheal Tai教授参观了中国检验检疫中心、会同古村落、六祖庙、贞女祠、刻有诗词的古迹等。让Micheal Tai教授感受到珠海学院为每位学生的学习和生活尽可能地提供帮助,同时又为也走入中国传统文化带来的古韵古风。师生们与Micheal Tai教授谈人生、谈理想、谈生活、谈学习、谈国际视野、谈马来西亚文化、谈“一带一路”等问题,让近一个星期的活动安排充实有趣。


   

   每位导师及学生都以不同的方式来表达与Micheal Tai教授交流后的所思所想,分享部分来自导师与学生团队的感想:


导师部分节选:

    宋彦黎(老师)

    4月8日,与Professor Tai的会同交流是一段难忘难得的经历。Professor Tai温文尔雅、谈吐大方、学识渊博,无不让在场的每一位师生赞叹敬仰。除了分享自己的个人经历和见闻之外,Professor Tai非常乐意去倾听同学们的见闻和想法,并鼓励每一位学生去实现自己的梦想和创造。

    令我印象深刻的是,就算来自不同学院和专业的同学提出的不同领域的问题,比如:艺术、建筑、金融、教育等等,Professor Tai都能一一提出深刻的见解和中肯的意见,让与之交流的每位同学敬佩万分,席间笑声起伏,掌声不断,整个场面其乐融融,轻松又自由,丰富又有内涵。

    作为教学的一线教师,我也有幸跟教授交流了自己的教育心得和教育方法,同时聆听了教授关于中西方从基础教育到高等教育的异同的论述,精彩绝伦,印象深刻。尤其当提到目前中国学生对国外留学的某些误区时,教授分享了在剑桥大学的经历,让我自己和在场同学都深受启发。

    在这个过程中,教授告诉我们他是马来西亚华人,祖籍福建泉州,祖辈是下南洋去的马来西亚,那段历史是比较艰辛的,他去过很多国家,经历非常丰富,学识渊博,研究国家发展,令人钦佩。交流的内容比较广泛,涉及宗教、文化、饮食、国家政策等。我除了表达自己的观点与想法也认真地聆听教授及其他人的发言,听到了许多新的之前不了解的信息,比如马来西亚人年轻人喜欢中国的综艺节目我是歌手,我想这虽然只是一个方面但也能折射出,随着中国的不断发展,不断强大,影响力在不断地增大,东南亚这些国家对中国更为关注了。最后,有位同学问了一个问题,我尤为深刻,该同学问戴教授:教授,你认为大学生这四年如何规划才是最好的?其实我也在想,这个问题显然也是属于没有标准答案的。教授的回答是:过得快乐。言简意赅,我也一直觉得,快乐对人来说真的非常重要,当学习到新知识的时候,我们是快乐的;当与周围的人相处融洽时,我们是快乐;当顺顺利利毕业时,我们是快乐的;当走向心怡的岗位时,我们是快乐的……当然,生活是多彩的,有快乐也一定会有不快乐,我想当遇上不快乐的事情时,拥有快乐心态的人会更容易化解。

    晚餐交流活动结束后,我陪同戴教授回图书馆宾馆,感觉戴教授略带疲惫,确实,近几日,教授每天都要与几批学生进行交流活动,临别时感谢教授不远万里来给予大家指导,教授也感谢我们组织的活动,感谢我准备的礼物。非常令人开心的一次交流活动,感谢荣誉学院提供这样的机会。


学生部分节选:

学生(简艳婷)

    作为北理的大一学生的我们,似乎很少细细地走到过,看过我们充满古韵的六祖庙。这次活动开始时,导师们就带领着我们走在去往六祖庙的山间小路上。

    小路中途有一块大石头,它的特殊之处在于近代的人们把一位古才子所创作的诗句用创新的方式刻在了它的表层。




所刻的诗句是:

圆日高山路口长,

横云细雨倒斜阳。

扁舟横渡无人过,

风卷残花半日香。  


    即便在几十年后的如今,这记录刻写的方式仍让我们感到新奇和充满趣味。看着它,然后在一字一句斟酌填补诗句的同时,也让我们深深思考字里行间的深层意义。如果这首诗的刻录如同以往诗句千篇一律的刻写,或许就达不到这样的效果了。可见,创新,不论在何时何地,远至古,近至今,扩至未来,都是重中之重。

   “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,党和国家的领导人习近平主席的话掷地有声。他指出,协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展都有利于增强发展动力,但核心在创新。可见当代人们逐渐认识到创新的意义及其重要性,并重点推进创新事业的发展。当代的大学生除了配备基本的知识技能外,也应该有积极的创新意识和创新行动,这不论是对学生今后的成长发展,对社会的推动进步,还是对国家的发展壮大都是极具进步意义的。


学生(黄晓培)

    中国在“一带一路”的发展上也有其历史渊源和背景。在《芳华》这部电影中,中国军队和美国军队对抗的片段我们印象深刻。朝鲜战争中虽然中国战胜了美国,但美国对中国、朝鲜等国采取了经济封锁,中国在此后20多年的发展中经历了一段坎坷的道路。但那个时候虽然中国自己都吃不饱,但是那个时候中国帮助非洲国家去发展农业、振兴经济、给予他们很多帮助和支持,即贫困国家帮助贫困国家,维护了第三世界国家团结和平。可以说,一带一路是第三世界团结的一个缩影,延伸和发展。

    而我们现在所面临的挑战是了解并且熟悉马来西亚当地的文化、价值观、生活习惯以及风俗习惯。因为客观条件的差异导致社会文化状况的不同,而我们所能,并且所要做的则是克服这些差异去助力国家“一带一路”发展计划,关注并利于马来西亚的发展。




上一篇: 北理工珠海学院 新设荣誉学院
下一篇: 学术时空|北京理工大学杨富斌教授莅临我院讲座