Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人
Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人

荣誉成长路Path of Honors - 【荣誉讲座·学生观后感】保护自然:坚守——我们的职责与使命

【荣誉讲座·学生观后感】保护自然:坚守——我们的职责与使命

时间:2018/6/13 15:12:17  作者:撰稿/简艳婷  来源:荣誉学院  阅读次数:


2018年6月11日晚,我们很荣幸的邀请到了北京大学潘文石教授来跟我们分享他过去几十年保护自然的宝贵经历。

互动讲座开始前,王董事长致欢迎词,提及到了潘教授的一些保护自然的研究经历,让我们对潘教授越发好奇。

接着是郭院长的谈话,郭院长大致说明了讲座的内容和意义,还表达了对潘教授到来的欣喜和欢迎,亲自邀请潘教授上台演讲。两位都是经验学识丰富,有名望的大学者,但是他们之间的交流却像普通老朋友一般友好,让我们感受到了浓浓的亲和力。

在潘教授正式开始演讲之前,潘教授的女儿带给我们一个关于潘教授个人简介和经历简述的视频,这个视频深深震撼着我们。它让我们知道:人类是无法独立生存在自然世界的,自然世界的一草一木都与人类的命运息息相关。人类,因为充满智慧,拥有理性,所以在众多的生物中脱颖而出,但是却不是自然的主宰,也不能因此奴役其他生物。人类与自然应该是和谐共处的关系。人类与其他的动植物也应该是友好互助的关系。讲座中的一张图片正正体现出这些,让人印象深刻。

图中潘教授正在看着笔记本中的数据,而小猴子在教授的旁边静静的抬头看着他,仿佛在耐心的等待教授工作完毕。就是这样一个普通的照片,却满载着人类与自然生物相处的和谐和美好。这样的人与自然的相处方式,也是我们所期待的,并且越来越多的人投身于环境保护事业,为此努力着。还是大学生的我们或许还不能在资金,知识科技方面上为环境保护出一份力,但是我们还是有着我们所力所能及的事,比如传扬环境保护的知识理念,让更多的人了解到保护自然的重要性和迫切性等等。而且,接下来会成立一个珠海白海豚保护研究中心,我们可以在其中建言献策,给予一定程度上的支持。

接下来是潘教授的演讲。我们对潘教授的了解不多,仅仅知道他为保护自然环境作出了不少的贡献,是个了不起的大人物,充满智慧的大学者。但是当见到潘教授,我对潘教授的第一眼印象却是这样的:这是一个白发苍苍,眼睛里却带着温和的神韵的老人,周围的一切喧嚣在老人的面前都变得平和宁静。我们在讲座中了解到,就是这样的一个老人,在过去的几十年里,在废弃荒芜的自然环境中,默默地坚持着保护环境的研究工作。尽管洗漱的问题没有着落,连一顿温饱的饭也没有保障,而且,在野外的环境中,随时随地都潜藏着致命的危险,但他就是那样静静地承担着自己作为人类保护自然的责任。这份坚毅,执着与勇气,带给了我们深深思考,也值得我们每一个人学习。

潘教授身上值得我们学习的不仅仅是他的毅力,还有他对待科学研究实事求是的态度。

过去有一段时间自然保护运动兴起,世界上人们普遍认为一些珍惜的物种应该被保护在人工环境里。中国在那个时候也在“抢救”大熊猫这个物种,把野生熊猫捕捉起来,圈养在人工的安全环境中,人为的加以照料。可是潘教授在经过实地的考察和研究之后得出结论,野生熊猫在自然环境中就能生存,并不需要人为的圈养保护。但是,当时没有一个人指出这个事实,许多不怀好意的人还借保护熊猫之名收敛钱财。而潘教授就勇敢的站出来说出了事实,他认为既然是进行科研工作的人,就应该本着实事求是的态度指出事实,不然这些所谓的研究就没有意义。这让我不由的想到,还有一个月左右的时间,我们就要到马来西亚进行研究学习了,在研究课题的过程中,我们也应该尊重事实,保证收集记录的数据真实有效,还要勇于说出事实,这其是作为研究人员的一个基本的素质。

讲座期间还有一个小小的提问环节,在座的同学们都很踊跃提出自己的问题和见解,而潘教授也耐心的一一作答。其中让人最印象深刻的是有位同学提出随着的科技的发展进步,其实我们可以运用高新科技来进行自然生态的保护工作,比如运用GPS,大数据处理技术等等。而潘教授也对此给予了回应,目前已经运用GPS等技术来帮助保护自然的研究工作,但是部分工作还不能完全依靠科技完成,但是科技的发展进步的确给保护工作带来了便利和提供了更多的可能性,也期待未来会有什么样的改变和进步。

讲座结束的时候,同学们仍然意犹未尽,掌声久久不能平息。相信同学们在保护自然生态环境和生物方面都有了不同程度的思考,也从潘教授的身上获益良多,期待我们能为保护自然贡献出自己的力量。

(编辑/施诺贝  审核/赵亭亭)

上一篇: 北京理工大学珠海学院将组建“荣誉学院”
下一篇: 荣誉学子国际求学之路 ——中马文化的交流与碰撞