Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人
Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人

荣誉园地Our Honors Garden - “荣誉学院”2017-2018学年第一学期“大事件”盘点

“荣誉学院”2017-2018学年第一学期“大事件”盘点

时间:2018/6/15 14:42:13  作者:撰稿/施诺贝  来源:荣誉学院  阅读次数:


编者按:浙江大学竺可桢学院、北京大学元培学院等“荣誉学院”的先声在经过了十几年的发展获得了举世瞩目的成就。第一年通识教育,第二年开始专业教育的课程设置得到了时间的检验。近些年,世界上对于学生的教育的观念也慢慢由分散的专业化思维教育回归到通识教育。荣誉学院意味着更好的师资、更强的硬件设施、更多的交流机会。北理工珠海学院作为“国内首家”民办高校中创设“荣誉学院”的独立学院,其创新意识创新思维、身处“粤港澳大湾区”的独特的地理位置优势与秉承“一带一路”政策的“全球本土化思维”必定为学生带来更全面的博雅教育、全人素养教育。

【2017百团纳新 荣誉学院首秀】

2017年9月,北理工珠海学院荣誉学院首次出现在大众视野中。9月底的“百团纳新”上,荣誉学院开启吸引优质生源的第一步。

图1,百团纳新活动现场

【系列沙龙开启文化教育之路】

2017年10月起,荣誉学院举办了一系列“学术沙龙”。首次“荣誉”沙龙,由北京理工大学珠海学院首席学术顾问、荣誉学院院长郭少棠教授首讲“反思大学生素养培育的策略:从过去四十年历程到今天荣誉学院创新的尝试”并与一线青年导师共同讨论学生教育问题;11.21第二次沙龙活动以“荣誉学院的建立”为主题荣誉学院院长郭少棠教授、荣誉学院常务副院长田顺霖教授、教务处副处长兼荣誉学院副院长邓勇纯老师以减轻学生负担为主题与青年导师分组进行讨论;第三课“跨文化的问题探讨”。

 

图2,沙龙活动现场

【荣誉学院导师招募开启 青年导师引领智慧之路】

2017年11月,荣誉学院导师招聘拉开序幕,面对全校13个专业学院的上千名教师进行青年人才的选拔,通过几次的沙龙最终选定33名“青年导师”为荣誉学院学生提供“一对三”的精英教育模式。

【“一带一路”背景下的“全球本土化”方向 荣誉学院院长郭少棠教授出访马来西亚大学】

2017年11月,荣誉学院院长郭少棠教授赴马来西亚拜访2018年暑期“一带一路实地调研”考察地,与玛拉工艺大学、国能大学两所马来西亚顶尖学府达成合作协议。

 图3,玛拉工艺大学

图4,国能大学

【跨文化的博雅教育 北理工珠海学院赴苏州参观昆山杜克大学】

2017年10月,我校党委庞思勤书记、北理工珠海学院首席学术顾问/荣誉学院院长郭少棠教授、教务处副处长兼任荣誉学院副院长马静娴老师、条装处姜公信处长、条装处黄孝新科长一行出访昆山杜克大学进行交流。

 

图5,访问昆山杜克大学

【不同于“完全学分制”的20学分】

如果说北理工珠海学院在2016级开始实行“完全学分制”,给了学生充分的学习自由。那么,荣誉学院课程设置中20学分的修习,则是将名家理论与海外实地调研相结合,利用3年的时间使学生拥有广阔的全球化视野。

【招生宣讲会“三步走” 为学生进行针对性讲解】

2017年12月,荣誉学院组织了三场“招生宣讲会”,其中前两场分别于12月8日、12月12日举行,让来自不同学院的学生认识、了解荣誉学院,随后12月15日的宣讲会由郭教授、田教授带领青年导师共同出席,为学生答疑解惑。

 

图6,宣讲会活动现场

【荣誉学院首届招生:层层选拔 学生提前触电“申请-考核制”】

专业排名前5%的学生,两封教授的推荐信,二选一的条件加上现场面试,北理工珠海学院2017级的“萌新们”在荣誉学院的选拔制度下提前接触“研究生课程”的“申请-考核制”,经过长期的自我学习、自我成长的锻炼,“全面发展”的观念深入人心。

【青年导师赴香港培训】

2018年1月,青年导师赴香港培训,来自不同领域的四名演讲者为导师们讲述了关于“跨文化”、“领导力”、“思考新思路”、“企业经营管理”方面的理论与实际。

 

图7,青年导师香港培训


(编辑/施诺贝  审核/赵亭亭)


上一篇: 郭少棠教授担任我校学术顾问委员会主席和董事长首席学术顾问
下一篇: “中马文艺联谊晚会”在我校举办 中马双方共铸文化友谊之桥