Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人
Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人

荣誉园地Our Honors Garden - “中马文艺联谊晚会”在我校举办 中马双方共铸文化友谊之桥

“中马文艺联谊晚会”在我校举办 中马双方共铸文化友谊之桥

时间:2018/6/22 16:41:55  作者:撰稿/黄晓培 摄影/施诺贝 简艳婷 黄晓培  来源:荣誉学院  阅读次数:

  21日晚7时,由北京理工大学珠海学院荣誉学院主办,珠海市新加坡马来西亚泰国侨友会协办的“中马文艺联谊晚会”在明德楼报告厅二举行。北京理工大学珠海学院董事长王韬光、荣誉学院院长郭少棠以及副院长田顺霖,珠海市新马泰侨友会会长张举生、副会长李秋玲、胡江春、刘醒、东盟促进会副会长冯成浩等嘉宾观看了晚会。荣誉学院的青年导师们以及荣誉学院的全体学生也参加了此次晚会。

 

据悉,本次晚会由荣誉学院的学生与新马泰侨友会共同举办,是荣誉学院大一学生秉承“自主学习、自我管理”的原则进行策划、节目筛选、组织排练的成果,展现出了作为北理工珠海学院前3%的优秀学子的荣誉学院学生多方面的才能。

晚会开场用极富有中国特色的舞蹈《红昭愿》和棍道表演《少林英雄》带动气氛,吸引观众的目光。《红昭愿》作为一首原创的古风歌曲,讲述了王昭君从选秀到边塞和亲的故事。歌曲中蕴含着丰厚的古代历史文化,加之中国风古筝元素,又不乏现代流行音乐的新鲜元素,让我们用一种全新的方式去领略中国悠久而又辉煌的古代历史。舞台上两个身着缥缈红裙的少女婀娜多姿,向我们展现了女性柔情的一面,也仿佛带领我们穿越时空到达汉朝,使我们眼前浮现出汉宫宫女舞姿曼妙的画面。

而双节棍作为中国古代流传下来的一件奇门武器,短小精悍,威力巨大,后来发展成一项是以传统武术为基础的运动。台上的演员刚劲有力,向我们展现了战士们的刚性、韧劲,与上面的柔性形成鲜明的对比,给我们以强烈的视觉冲击。突然的长棍招式的将武术的表演发挥的淋漓尽致。

开场表演之后便是郭院长以及新马泰侨友会会长张举生的致辞。郭院长对于荣誉学院学生自己主持这次晚会表示赞扬和肯定。张会长对于新马泰侨友会能够与荣誉学院的同学一起欣赏晚会表示十分高兴,他也希望接下来可以和荣誉学院有更多文化的交流,为开展大湾区、一带一路等活动做好准备。

接下来是由荣誉学院与大学生艺术团主持人团共同带来的诗朗诵《大漠敦煌》。“我望见张骞出使西域归来的马队马踏飞燕的嘶鸣飞扬。”古代丝绸之路的伟大成就与历史功绩已将我们深深折服。新时期下,如何继承和发展好古丝绸之路,如何建设好一带一路,是我们这些当代青年人必须要思考的问题。

下面为异域风情的展示,是来自珠海市新马泰侨友会的于慧敏老师演唱的歌曲《梭罗河》。这首歌是由印度尼西亚业余作曲家格桑·马尔托哈尔托诺于1940年所写成,风格来自当地受葡萄牙音乐影响的Keroncong风民歌。这首歌很快在当时的爪哇风行开,随之推广到整个印尼乃至东南亚。这首歌的音乐和歌词都气势宏大,立意悠远,展现了热带人民热爱自然渴望生活,以及表现出河流的旺盛生命力。她用经典的美声唱法诠释了当地特色的民族风情,让我们陶醉其中。

随后由大学生艺术团带来的男女合唱的《裂缝中的阳光》。“等到黑夜翻面之后,会是新的白昼;等到海啸退去过后,只是潮起潮落。” 困难总是暂时的,面对困难我们要有勇气去克服,因为每一个人都在与人生苦战。“人生不会只有收获,总难免有伤口,不要害怕生命中不完美的角落,阳光在每个裂缝中散落。”如荣誉学院院长郭教授对荣誉学院学生的教导一样:“越是有困难的时候,我们越要迎难而上,越要想办法去解决,当我们直面更多的挑战的时候,我们会脱胎换骨成另外一个人。”它提醒我们要拿出勇气面对心中的裂痕,当前方一片黑暗时,也不要忘了那是因为背后有温暖光线照射,也不要害怕面对心中怀疑、自我挫败的声响,让伤痕成为指引你的灯塔,找到自己真实的力量,也找回自己最初的道路。

本次晚会还设有抽奖环节,分为三轮。一等奖为自热小火锅,二等奖为小风扇,三等奖为荣誉学院笔记本套装。现场的气氛被抽奖环节带动起来,当主持人宣布获奖号码时,抽到的同学欢呼雀跃,没抽到的同学则显得有些失望。

珠海市新加坡马来西亚泰国侨友会带来的歌曲《哎呦妈妈》用欢快轻松的音调将现场的气氛带了起来,全场的观众都一起拍手打节奏,大家都融入了晚会,全场的气氛在这一刻达到高潮。

压轴节目是由我校“南雅汉服社”带来的《汉服走秀》,精美的汉服作为我国历史长河中一朵奇葩,是汉人的精神气节的凝集,它深深植根于汉民族光辉璀璨的历史文化中。但在今天,人们更多关注时尚的打扮而忽略了传统的服饰。丝丝缕缕的飘带、温婉的襦裙、风流倜傥的折扇、挥舞着的旗帜让我们在震撼之余,同时也陷入了对传统文化继承的反思之中。

最后是由新马泰侨友会带来的《山楂树》舞蹈。《山楂树》情声造境,慢的绵长有致。那一份典雅与浅俗之间簇新的浮动的声音,仿佛在以歌喉作画,带来一种“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的美感。而台上柔美的身姿,婷婷袅袅,向我们勾勒出对未来的向往,刻录着一段难舍难忘的青春生活。

北京理工大学珠海学院荣誉学院中国与马来西亚文艺联谊晚会结束了,但中马之间的文化交流却不会因此断绝。我们期盼能跟珠海新马泰侨友会能举办更多场不同的活动,有更多的文化交流,为将来一带一路奠定更深层次的文化基础。

(编辑/施诺贝  审核/赵亭亭)

上一篇: “荣誉学院”2017-2018学年第一学期“大事件”盘点
下一篇: 没有了!