Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人
Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人

荣誉成长路Path of Honors - 在研学之旅中领略异国文化 ——玛拉工艺大学UITM

在研学之旅中领略异国文化 ——玛拉工艺大学UITM

时间:2018/10/10 14:33:05  作者:撰稿/黄晓培  来源:  阅读次数:


2018722-2018819日,北京理工大学珠海学院荣誉学院全体青年导师以及同学共同赴马来西亚进行为期一个月的暑期研学活动。本次研学项目是荣誉学院与马来西亚两所顶级大学UNITENUITM大学的研究性学习合作项目,是一个严谨学术研修。其研修方向为“一带一路”在马来西亚等东南亚国家的影响。

                                             

2018723日,在马来西亚的第一个午餐,我们观赏了马来西亚的传统舞蹈。其舞蹈和东南亚其他马来族的舞蹈一样,具有轻快流畅、婀娜多姿的特点。他们所表演的是马来西亚传统的宫廷舞蹈。宫廷舞蹈在马来民间舞蹈的基础上,吸取了泰国、印度尼西亚等国舞蹈艺术的精华而逐渐完善,形成了具有本国特色的传统舞蹈。


 

2018724日,第一次到超市采购物品。由于文化差异以及语言障碍(马来文),在购买物品时遇到了很多困难。在马来西亚的小伙伴们用英语全力将马来文转换为英文,协助同学们理解。


2018728日,我们参观吉隆坡的唐人街,也称茨厂街。面积虽然不大,但十分热闹。这里是吉隆坡有名的夜市。这里卖的东西从中国服饰、布料到中草药都有。

在韩来吉路和苏丹路有许多中餐馆和小吃店,入夜以后还将桌椅摆上马路。在这里我们能够深深体验马来西亚的路边摊文化,他跟我们中国的路边摊是极为相似的。

唐人街仍保持着中国城市浓郁的生活气息,反映出中国文化的方方面面。漫步在这里的街道,中式的牌楼、中式的楼宇,中式的沿街售货摊,来自中国的各式水果、食品,各种地方风味的中餐馆应有尽有。这里的中国元素融入了马来西亚的文化,变得更加富有内涵和情趣。唐人街作为吉隆坡这个多元文化的一部分,让世界上更多的人感受到中国灿烂的传统文化,享受到具有东方魅力的那一份欢乐。

 


学院提倡自主学习,因此同学们的学习方式基本以同学们自主讨论、图书馆查阅资料等自主学习方式为主。这是马来西亚的导师带领同学们到校外图书馆学习时热烈讨论的场景。此时刚刚学习如何制作Google表单。马来西亚导师janiffa教我们如何创建Google账号,如何在Google网站上创建表单以及如何分享链接。同学们尽自己最大努力去学习,以及提出自己不懂的问题且积极地讨论,马来西亚的导师和伙伴们对每一个问题都耐心解答。


 

201885日,我们去参观KLCC。作为马来西亚的地标,吉隆坡的双子塔是这个城市的最高观光点,就像天外来物一般伫立于此。双子塔的特别之处在于融入了马来西亚当地的文化元素,它的设计格局采用传统回教建筑常用的几何造型,为四方形和圆形的组合体。但建筑外观不失时尚亮丽,雄伟壮观,高耸入云。


之后我们去参观穆斯林教堂,在穆斯林的教堂里,我们了解了很多有关于穆斯林的各类习俗。比如结婚的习俗,马来西亚人的婚礼一般要进行三天。第一天是在当地的清真寺举行。婚礼日期一般选择星期五,因为星期五是穆斯林的休息日,婚礼由教长主持。新郎带着钻戒和其它珠宝首饰,在亲友的陪同下到清真寺,见过教长、证婚人后和新娘的长辈后,才开始在教长的主持下开始婚礼仪式。仪式上,教长会分别问新郎和新娘:“以真主安拉的名义,是否愿意娶/嫁给某某为妻?”新郎和新娘都会回答:“以安拉的名义,我愿意。”宣誓之后新人开始交换礼物,然后在教长的领读下朗诵《古兰经》并进行祈福。

 


在平常的课堂学习中,我们并不局限于老师给的标准答案,但却能够根据当地文化,深入探讨,充分交流,在这个过程中我们的感情也日趋增加。虽然这一个月的时间很短,但是在这短暂的一个月之中,文化的交流和碰撞却不少。

(编辑/施诺贝 审核/赵亭亭)

上一篇: 荣誉学院举行2018-2019开学礼
下一篇: 没有了!