Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人
Rain Bows of Honors荣誉彩云 Communication of Words of Honors立言传播 Our Honors Garden荣誉园地 Record of Achievements of Honors立功纪要 Path of Honors荣誉成长路 Sharing of Virtues of Honors立德助人

荣誉园地Our Honors Garden - 荣誉学院第一届海外优秀报告评选活动及批判性思维测评报告分析

荣誉学院第一届海外优秀报告评选活动及批判性思维测评报告分析

时间:2018/10/31 14:56:06  作者:撰稿/张璐 摄影/崔靖灏  来源:荣誉学院  阅读次数:

2018年10月25日下午,荣誉学院第一届暑期海外优秀报告评选活动在明德楼报告厅一举行。这是一次荣誉学院同学对自己一学年学习成果的展示。暨前期在弘毅楼举行的暑期研学报告答辩会,荣誉学院遴选出六组优秀学生代表,于本次代表荣誉学院17级其他同学,做一次面向校领导、嘉宾、老师以及17与18级全体同学的正式汇报。学校各级领导对此次的报告都极其重视。王韬光董事长与郭少棠教授再次聆听了研学报告。特邀评审团由北京理工大学珠海学院张百栈教务长、中美国际学院Victor教授及EST分析专家凌光明博士组成。北京理工大学珠海学院商学院院长田艳、会计与金融学院院长叶龙森、外国语学院院长吴树敬、学生工作处处长蔡运记、人力资源处处长张克军、招生处处长丁璇、财务处处长李宁芳、田顺霖教授出席了本次活动。

1.jpg 

报告评选活动正式开始之前,北京理工大学珠海学院荣誉学院院长郭少棠教授为我们本次报告致辞,在致辞中他强调荣誉学院的培养宗旨,并对全体学子寄予厚望。

 在主持人的介绍下,六组优秀学生代表有秩序地依次上台,为我们详细报告了他们在暑期海外研学中所研究的课题,从过程到结论,层层深入。他们自信的微笑,笃定的步伐,清晰流利的英文发音,从容不迫地演讲展示,无一不向现场的老师、同学们展现出荣誉学院学子们的风范,同时也体现了荣誉学院的育人宗旨。

本次各小组汇报的研究主题完全来自学生们自己的选择。各小组汇报主题紧跟时事,就近现代流行话题进行研究汇报,汇报主题包括移动支付、网上购物、电子商务、教育服务、物流发展、可持续性发展等各个方面的内容。完全符合学院的培养目标——在跨文化、跨领域、跨学界的新型学习模型中培养国际化视野。他们在汇报中各自详细阐明了对自己课题的研究和理解,赢得台下的不绝称赞与阵阵掌声。

2.jpg

依次汇报完毕,同学们在评委们的评分评比中紧张地等待着最后结果,最终评选出一等奖一名,二等奖两名,优秀奖三名,个人进步奖五名。郭少棠教授与王韬光董事长亲自为获奖学生颁发荣誉证书。现场热烈激昂,激起了台下同学们的学习热情以及对暑期海外调研的期待。评委团在之后的谈话中也透露出对荣誉学院学子们本次报告的深刻印象以及对他们未来的期待。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

最后,王韬光董事长为我们此次优秀报告评选活动做了总结,高度赞扬了本次报告会,并提出将会继续大力支持荣誉学院的培养模式。鼓励新生加入荣誉学院,与优秀的人一同碰撞出新思路与灵感。

7.jpg

结束报告评选活动后,凌博士同郭少棠教授与17级学子移步明德楼MD301。来自美国ETS考试中心凌光明博士对“核心素养在中美高等教育中的测评与应用”的报告教育。本次思维测评分析报告是对荣誉学院学子们上学期批判性思维测试结果进行的进一步分析与教育。

凌博士在报告中提出“核心素养”在各阶段时期、各阶层人们生活中的重要作用以及研究范围,为我们介绍了全球学生批判性思维的现状以及相关测评工具与应用。强调数据分析需要依据调查范围,数据类型等做出分类研究。凌博士用自己丰富的研究实践经历及充分的数据图表为我们展示了如今社会对批判性思维人才的需求;用生动形象的例子为我们阐述了数据背后所反映出来的直接原因和间接原因的区别,强调我们应该有清晰地洞察、分析、评估能力。这一新型的测试模型,激起了同学们的兴趣。报告接近结尾,仍有很多同学对凌博士提出了自己的感兴趣的问题。凌博士一一耐心做了解答。

9.jpg

 报告结束后,凌博士继续同我们荣誉学院三位优秀同学进行深度地访谈,就我们对加入荣誉学院的理解,以及我们是否经常应用到批判性思维,是否觉得批判性思维对我们今后的工作生活产生影响等进行深入探讨。这次谈话生动有趣,从凌博士的话语中三位同学也学习到了很多,凌博士也表示这次访谈非常成功,为彼此打开了一个认识世界的新维度也为之后的研究发展提供了重要的数据模型,同时也为彼此下一次的EST测试顺利进行做足了准备。

(编辑:杨涛  审核:赵亭亭

上一篇: “中马文艺联谊晚会”在我校举办 中马双方共铸文化友谊之桥
下一篇: 荣誉学院首届荣誉导师总结暨新导师宣讲